Foto Zócalo Saltillo l Archivo
Pescado y nueces ayudan a alejar enfermedades cardiacas
18/10/2009 - 04:48 PM
Quizá sea momento de comenzar a mirar más hacia productos naturales como son las nueces y pescados, que no solamente contribuyen a alejar enfermedades cardiacas, sino que pueden prepararse de mil maneras e inclusive comerse crudos.
Estos alimentos son una excelente alternativa para conservar la salud del organismo, lo cual se descubrió luego de que la Universidad de Loma Linda (Estados Unidos) realizó una interesante investigación en la cual se estudiaron los efectos de ambos productos en la lucha contra las enfermedades cardiacas.
En personas sanas, las nueces reducen el colesterol, incluso más que los pescados azules (sardina, boquerón, caballa, atún, salmón, anguila, pez espada), al tiempo que estos ayudan a disminuir los triglicéridos. En suma, el consumir ambos puede disminuir el riesgo general de un padecimiento coronario-cardiaco.
PRUEBAS CIENTÍFICAS
Los hallazgos fueron publicados en el American Journal of Clinical Nutrition, y sobre ellos, Sujatha Rajaram, profesor asociado del departamento de nutrición de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Loma Linda, dice: “La importancia práctica del ensayo reside en que al ingerir una cantidad fácil de incorporar de nueces y pescado azul en la dieta cotidiana, puede provocar un descenso considerable del colesterol en sangre y de los triglicéridos, incluso en personas que se consideran sanas”.
Los investigadores descubrieron que comer cerca de 1.5 onzas de nueces, es decir unos 50 gramos -un puñado cuando son enteras o unas tres cucharaditas si están picadas- diariamente reduce el suero total de colesterol en 5.4%, y el colesterol LDL (malo) en 9.3%, frente a la dieta de control basada en recomendaciones de Estados Unidos.
Los científicos que trabajaron bajo las directrices de la American Heart Association (AHA) también encontraron que una dieta que incluye dos platos de pescado azul a la semana, de unos 150 gramos cada uno, baja los niveles de triglicéridos en 11.4%.
Pero eso no es todo, los expertos aseguran que consumiendo este alimento se puede aumentar el colesterol HDL (bueno) en 4%, al tiempo que se reduce ligeramente el colesterol LDL (malo).
El pescado utilizado en este saludable ensayo fue el salmón.
GRASAS BONDADOSAS
El médico Joan Sabate, uno de los autores del proyecto y presidente del departamento universitario de Nutrición, comenta que “las grasas omega-3 derivadas tanto de las plantas como del mar son cardioprotectoras, y como parece que son eficaces en la reducción de los diferentes factores de riesgo, sería prudente incluirlas en las dietas”.
De acuerdo con el doctor Rajaram “las personas deberían esforzarse por incluir fuentes de plantas con grasas omega-3 en sus dietas, como las nueces, además de la fuente marina que presenten las mismo tipo de grasas.
“Si el pescado graso no es la opción preferida para obtener las grasas omega-3 de procedencia marina, otras opciones incluyen el aceite de microalgas o los huevos enriquecidos con DHA”.
EL DATO
La Universidad de Loma Linda es una institución de Ciencias de la Salud del sur de California conocida por su investigación en el campo de la nutrición y de los estilos de vida en relación con las enfermedades de tipo crónico.
El departamento de Nutrición tiene una importante experiencia en estudios exhaustivos controlados de alimentación entre varias poblaciones.
Este, realizado con población sana, es el quinto sobre la salud y propiedades nutricionales de las nueces.
Los participantes se seleccionaron de forma aleatoria para cada una de las tres dietas incluidas durante ocho semanas en una programación de alimentación de 24 semanas. Esto proporciona a los investigadores una oportunidad para comparar los efectos de cada dieta en cada uno de los participantes.
Zocalo-Saltillo
No hay comentarios:
Publicar un comentario